Dosen Prodi Rekayasa Sistem Komputer Menginspirasi Pembelajaran Inovatif dengan Game Edukasi di SMP 18 Pontianak Melalui Kegiatan PKM
Oleh Admin | 13-Sep-2023 | Berita 114

Inovasi dalam dunia pendidikan terus berkembang, dan kali ini dosen dari Program Studi Rekayasa Sistem Komputer (Resiskom) turut serta mewarnai peta pendidikan di Kota Pontianak. 7 September 2023, SMP 18 Pontianak menjadi saksi pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diketuai oleh Bapak Syamsul Bahri, S.Kom., M.Cs. dengan tema Pemanfaatan Media Pembelajaran Game Edukasi untuk Siswa SMP Berbasis Construct.

PKM ini menjadi upaya konkret dosen Prodi Resiskom dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keahliannya dalam teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SMP. Dalam PKM ini, Bapak Syamsul dan timnya mengembangkan game edukasi yang menggunakan platform Construct sebagai media pembelajaran interaktif.

Acara pelaksanaan PKM di SMP 18 Pontianak dihadiri oleh para guru yang antusias yang akan menerapkannya di kelas masing-masing. Selaku narasumber dalam kegiatan PKM ini yaitu Bapak Uray Ristian, M.Kom. mempresentasikan konsep game edukasi yang mereka rancang, menjelaskan bagaimana game tersebut dapat menjadi alat yang efektif dalam proses pembelajaran di sekolah. Dengan menggunakan teknologi, siswa diajak untuk belajar dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan.

Para guru pun diberikan kesempatan untuk mencoba langsung game edukasi yang telah dikembangkan oleh tim PKM. Dalam suasana yang penuh semangat, bapak ibu guru terlibat aktif dalam permainan sambil belajar berbagai konsep dan materi pelajaran dengan cara yang baru dan menarik.

Kepala Sekolah SMP 18 Pontianak, Ibu Ayutri Ramadhani, menyambut baik inisiatif yang diambil oleh tim PKM Prodi Resiskom. "Kami sangat mengapresiasi upaya dosen dalam membawa inovasi ke dalam dunia pendidikan. Penggunaan teknologi dalam pembelajaran adalah langkah yang sangat tepat untuk menarik minat siswa dan meningkatkan efektivitas pembelajaran," ujarnya dengan senang.

Bapak Syamsul sendiri berharap bahwa melalui PKM ini, ia dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pendidikan di Pontianak. "Saya berharap game edukasi ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dengan lebih baik," katanya.

Dengan adanya PKM ini, diharapkan dapat membuka jalan baru dalam dunia pendidikan, di mana teknologi dan inovasi menjadi kunci untuk menciptakan metode pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa SMP.

PKM